Kamis, 09 Agustus 2018

cara membuat rendang sapi khas idul adha

                                      


                                               Rendang Daging sapi khas idul adha




                     



          Bahan

  1. daging sapi segar sebanyak  1 kg saja. Rebus sebentar untuk menghilangkan kotorannya lalu potong bentuk kotak (sebaiknya jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil potongannya)
  2. Batang serai diambil bagian yang berwarna putihnya saja kurang lebih 3 batang. Cuci  hingga bersih lalu memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lainnya.
  3. Buah kelapa yang sudah diparut lalu peras santannya sampai 2600 ml.
  4. Daun kunyit kurang lebih  1 lembar saja. Cuci  hingga bersih.
  5. Daun salam sebanyak 6 lembar saja. Cuci bersih daun salamnya sebelum digunakan.                 

         Bumbu

  1. Garam dapur  dan gula pasir secukupnya .
  2. Jahe kurang lebih  3 cm saja. Kupas kulitnya kemudian memarkan supaya mudah dihaluskan bersama dengan  bumbu lainnya (untuk bumbu halus).
  3. Bawang merah kurang lebih 1/4 kg . disarankan memakai bawang merah lokal supaya lebih terasa sedap (untuk bumbu halus).
  4. lengkuas ukuran  kurang lebih  3 cm saja. Memarkan terlebih dahulu supaya mudah saat dihaluskan (untuk bumbu halus).
  5. Bawang putih  kurang lebih 9 siung saja. Kupas kulitnya kemudian haluskan dengan bumbu lain (untuk bumbu halus).
  6.  cabai merah keriting dan rawit kurang lebih  200 gram atau sesuai selera.
  7. Kemiri  sebanyak 3 pcs saja (untuk bumbu halus).
  8. Ketumbar  kurang lebih  5 sendok makan.
  9. Jinten halus kurang lebih  1 sendok kecil.
  10. Adas sebanyak 1 sendok teh.
  11. Cengkeh kurang lebih 5 pcs saja atau sesuai selera.
  12. Kunyit dan lengkuas kurang lebih  1 ruas jari dewasa.
  13. Pala kurang lebih  1 butir.
                 
  
 
                                     
                 
     

        Langkah - langkah

  1. Langkah pertama haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, laos, kemiri dan bumbu rendang lainnya sampai benar benar halus.
  2. Siapkan wajan . Masukkan santan dan bumbu halusnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dengan api sedang saja.
  3. Masukkan daun salam, batang serai yang sudah digeprek dan daun kunyitnya . Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata sampai mendidih (jangan sampai tidak diaduk karena santan bisa pecah) dan mengental.
  4. Masukkan potongan daging rendang lalu aduk lagi sampai daging empuk dan santanya menyusut dan kental.
  5. Tambahkan garam kalau  perlu dan aduk lagi. Jangan lupa dicicipi dan disajikan kemudian  aduk lagi sampai benar benar meresap dan berwarna kecoklatan.
                                 Sukron telah mengunjungi blog saya, dan selamat mencoba

 

1 komentar:

                                                             Cara membuat Donat Kentang                       ...